Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 01.03.2020, 09:33   #7981
klinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Испев наш чел, хотя и из укрАины
Оговорка "хотя и из Украины" его не оправдывает. А попытки проглумиться над моим образованием и местностями, в которых я его получил, и тем паче:

Цитата:
Сообщение от sasha.ispev Посмотреть сообщение
«Умник», klinker, в какой местности России проходили предметы школной программы мимо школы?
...особенно с учётом наиграмотнейшего написания школной .

Александр, вот Ярослав Стебко. Он не только "с Украины" (по принадлежности места рождения славной УССР), но ещё и этнический украинец! Но по-русски выражает свои мысли нормально, грамотно и доходчиво. Иные верещат, что русский язык Стебко местами чрезмерно для них доходчив . Но мысль его всегда понять можно. В вопросах научно-исторических Стебко не отбрехивается ссылками на "История Древнего мира, том 2, Киев 1971", а если и цитирует, то сперва (или после) своими словами разъясняет, что к чему.

Видимо, Стебко читал в предисловии одного из классиков, в каких случаях нужно употреблять цитаты, и как это делать. Не уклоняется от параллельного собственного изложения мыслей из этих цитат.

Вот вам и "с Украины"!!!

Последний раз редактировалось klinker; 01.03.2020 в 10:05.
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 09:43   #7982
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от В ИЛЬИН Посмотреть сообщение
Юра, там речь идет о товариществах, а не о приватизации.
В ИЛЬИН, вы думаете правомочно букву j озвучивать как "ю"? В английском она вроде как "джи" озвучивается. Тут правильнее, на мой, конечно, взгляд, озвучивать как "жра", а не Юра. Ну, да ладно.
Я хочу обсудить понятия собственность, уж очень, на мой взгляд, Маркс тут напетлял. По ходу и что такое приватизация можно обсудить.
Лежит камень возле дороги, чей он? Как правильно ответить "ничей" или "общественный"? Я подобрал его, помыл в луже или ручье, т.е. затратил некие свои усилия на него. Теперь камень чей, мой или всё ещё ничей, или может быть он так и продолжает быть общественным? Вообще, как может быть собственность общественной? Собственность это то, чем собственник может управлять и распоряжаться. Я собственник велосипеда - это понятно, я могу его на чердак отправить, могу в сарай поставить или сесть на него и поехать. А, если это общественная собственность, то кто этой собственностью управляет и распоряжается, я, вы, или ещё кто-то из миллионов считающих себя собственниками этого велосипеда, ведь они члены того же общества? Как возможно управлять и распоряжаться кому-то одному тем что многие считают своей собственностью?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 09:57   #7983
klinker
Местный

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Добрый день, Александр!
Начну, как только пообедаю, чтобы не быть злым на голодный желудок . Вам тоже желаю приятного аппетита. Бумбарашам-крепышам пока не отвечайте, пусть клацают зубами впроголодь.
Александр Степанов, начинаю, как говорит в таких случаях Ярослав Стебко, искать, где тут собака порылась. Пообедать не дали, Бумбараш новый флуд наклацал, но постараюсь не злиться.

Началось моё общение с вашим товарищем вот с этого его вопроса

Цитата:
Так способны ли, скудоумный ленчик, и его братовья по скудоумию..., дать отличие "общественного производства" от "капиталистического производства"?
и моего ответа

Цитата:
"Общественное", значит, присущее любой формации и человеку вообще. Люди участвуют в производстве не в одиночку, а сообща. В силу этого производство - как процесс воздействия человека на природу в целях создания материальных благ - всегда является общественным.

"Капиталистическое", значит, с одной стороны "общественное", а с другой присущее только капитализму. В первом случае производство раскрывается материальное содержание процесса труда (через отношение человека к природе), а во втором - общественная форма производства.
Далее я уточнил смысл своей поправки. На противопоставление Испевом "общественного" - "капиталистическому"

Цитата:
Если бы производство было общественным, а не капиталистическим, то ясно,
я однозначно возразил:

Цитата:
"Общественное" и "капиталистическое" - два разных среза. Их нельзя противопоставлять друг другу, как зелёное твёрдому.

Капиталистическое производство - тоже общественное с точки зрения материального содержания организации процесса труда. Но назвав эту конкретную общественную форму, мы указываем на частнокапиталистический характер собственности на средства производства при этой формации.
Вопрос посреднику Александру Степанову.

Товарищ Степанов, согласны ли Вы с тем, что в системе терминов марксизма противопоставлять "общественное" и "капиталистическое" как таковые некорректно?

И с тем, что "общественным", с той точки зрения, что люди всегда работают не в одиночку, а коллективно, производство является при каждой формации, а не только при капитализме?
Старый 01.03.2020, 10:01   #7984
Бумбараш
Местный

Цитата:
Начну, как только пообедаю, чтобы не быть злым на голодный желудок . Вам тоже желаю приятного аппетита. Бумбарашам-крепышам пока не отвечайте, пусть клацают зубами впроголодь.
Ну, что вы klinker, я вполне адекватен и уравновешен, и потому неуравновешенность отдельных участников обсуждений на меня никак не действует. Я и позавтракал нормально, и, пообедаю и поужинаю вполне нормально. Вы вот уж лучше обратите своё внимание на морально-неуравновешенных, помогите им стабилизироваться, чтобы они истерить перестали и пришли в нормальное, адекватное состояние.
Старый 01.03.2020, 10:30   #7985
klinker
Местный

Александру Степанову.

Цитата:
Стебко читал в предисловии одного из классиков, в каких случаях нужно употреблять цитаты, и как это делать. Не уклоняется от параллельного собственного изложения мыслей из этих цитат.
Следуя "марксистскому методу цитирования" , приведу документальное доказательство, подкрепляющее вышеприведённое своё утверждение.

Под "одним из классиков" я имел в виду Ф. Энгельса.

А под техникой "в каких случаях нужно употреблять цитаты, и как это делать", подразумевал вот что. В предисловии к английскому изданию "Капитала" Энгельс писал о Марксе:
...Будет не лишним сказать несколько слов относительно применяемого автором метода цитирования.

В большинстве случаев цитаты служат для него, как то и принято, документальными доказательствами, подкрепляющими утверждения, сделанные в тексте

Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.23, С. 32
Поясняю своими словами: цитаты должны подкреплять, пояснять утверждения цитирующего, а не подменять изложение им своих собственных мыслей.

Вы согласны со мной и с моей трактовкой цитаты Энгельса, товарищ Степанов?
Старый 01.03.2020, 10:34   #7986
Александр Степанов
Местный

Цитата:
sasha.ispev, я выше оповестил, что реагировать на ваши посты буду исключительно через посредника в лице Александра Степанова.

Причины?

Предлагаю форумчанам перечитать все предыдущие его оскорбления и обвинения в мой адрес

Это лексика общения с классовым врагом. Поскольку с моей стороны в адрес sasha.ispev никаких подобных оскорблений не было, вывод - в позицию моего классового врага sasha.ispev поставил себя сам. Своими руками. Пусть сделает для себя выводы на будущее, на каком языке ему общаться с собеседниками по теме Маркса, на кого клеить ярлыки подлецов и русофобов. Надеюсь, что его товарищ Степанов найти поможет найти правильный выход из тупика, в который sasha.ispev сам себя и завёл.
Вы просто об одном и том же говорите и не можете врубиться, что в принципе любое производство является общественным, однако во главу угла следует ставить способ распределения общественных благ, если "по труду", то это нормально, "по потребности" - это стратегическая цель, а если "по капиталу", то возникает не преодолимое противоречие между трудом и капиталом, или общественным характером труда и частно-капиталистической формой присвоения, это противоречие разрешается только через социалистическую революцию при взятии власти в свои мозолистые руки пролетариатом, при этом класс хапков уничтожается, как и класс пролетариев, остается лишь один класс - трудящиеся, читай никаких классов в принципе.
Или ...Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и всё производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путём революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и своё собственное господство как класса.

На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.
https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Ma...esto.html#man2
.
Старый 01.03.2020, 10:37   #7987
Бумбараш
Местный

Цитата:
И с тем, что "общественным", с той точки зрения, что люди всегда работают не в одиночку, а коллективно, производство является при каждой формации, а не только при капитализме?
klinker, старайтесь выражать свою мысль корректнее, к сожалению, у вас это не всегда получается. Я вот землю перекапываю на даче один, по-вашему, я в этом случае не работаю? Работа, это приложение усилий для осуществления каких-то изменений.
А, работа на производстве действительно исключительно общественное действие, поскольку она производится по инициативе, организации производства и исполнению большим количеством занятых в производстве людей. Исходя из того что производство появилось только при капитализме, то можно смело оценивать его как характерную черту капитализма.
Если предположить что капитализм сделает производство полностью автоматизированным и зависимым от воли и инициативы одного человека, то вполне можно предположить что капиталистическая форма производства так и останется чертой именно капитализма.
Старый 01.03.2020, 10:46   #7988
klinker
Местный

Цитата:
Вы просто об одном и том же говорите и не можете врубиться, что в принципе любое производство является общественным.
Извините, Александр, но обобщение "мы" (не можем врубиться) здесь не подходит.

Я-то врубаюсь, что в принципе любое производство является общественным. Ещё раз повторяю цитату, где я в первый раз об этом сказал:

Цитата:
"Общественное", значит, присущее любой формации и человеку вообще. Люди участвуют в производстве не в одиночку, а сообща. В силу этого производство - как процесс воздействия человека на природу в целях создания материальных благ - всегда является общественным.
Зато Испев реально не врубается. Потому что

-- этот мой комментарий он назвал "пустопорожней болтовней".

-- от своего корявого противопоставления "общественного - капиталистическому" не отказался.

-- и ещё усугубил своё агрессивное неврубание в это тем, что цитату из энциклопедии, в которой я ему выделил этот текст

Цитата:
люди участвуют в производстве коллективно, сообща, в силу чего производство всегда является общественным.

он прилюдно обосрал, покатив бочку лично на меня, как "пещерно-дремучего неуча", и - что самый криминал для человека, который называет себя марксистом, - на якобы "волюнтаристских" авторов

Цитата:
Начну с конца повествования пещерно-дремучего неуча в области млт и зашоренного в волюнтаристских рамках словарей !
Вы согласны, Александр, что у меня есть все основания считать, что в этом случае только саша.испев "не врубился" в то, что в принципе любое производство является общественным? Да ещё и выделенный мной в скриншоте марксистские прописные истины стал охаивать...

Александр, лично у Вас есть претензии к этой цитате из энциклопедии?

Последний раз редактировалось klinker; 01.03.2020 в 10:50.
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2020, 10:49   #7989
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Александр Степанов, начинаю, как говорит в таких случаях Ярослав Стебко, искать, где тут собака порылась. Пообедать не дали, Бумбараш новый флуд наклацал, но постараюсь не злиться.

Началось моё общение с вашим товарищем вот с этого его вопроса

и моего ответа

Далее я уточнил смысл своей поправки. На противопоставление Испевом "общественного" - "капиталистическому"

я однозначно возразил:

Вопрос посреднику Александру Степанову.

Товарищ Степанов, согласны ли Вы с тем, что в системе терминов марксизма противопоставлять "общественное" и "капиталистическое" как таковые некорректно?

Почему здесь не согласиться?, я по своей работе постоянно это делаю, подтверждаю свои замечания с обязательной ссылкой на действующую нормативку с обязательным прикреплением точного адреса источника. Кстати, занимаюсь проектированием промпредприятий, в большей степени веду авторский надзор, непосредственно подчиняюсь бюро ГИПов.
Старый 01.03.2020, 10:55   #7990
klinker
Местный

Цитата:
Почему здесь не согласиться?, я по своей работе постоянно это делаю
Я в этом и не сомневался, Александр, что слово (марксистское) с делом (тоже марксистским) лично у Вас не расходится!

Зато у некоторых (не будем указывать пальцем), кто тиражировал эту цитату уже раз стопиццот, всё как раз наоборот. Цитаты есть, и сверх меры, а вот собственных мыслей нет.

Энгельса-то про марксово цитирование я как раз и поспешил сюда выложить первым, дабы упредить одного человечка . Показать ему, что я это место с 32-й страницы 23-го тома тоже знаю.