|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1071 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Точка зрения на стоимость, которая отстаивается мной вполне доступна каждому и не требуется каких-то особых знаний. Если говорить коротко, без наукообразных терминов, стоимость- это реализованная ценность вещей (в смысле их значения важности) для субъектов. И, действительно, человек только тогда продаёт или покупает вещь (товар),если она (он) имеет значение важность для него самого или для других. При этом о стоимости говорят только в том случае, если вещь фактически реализуется, т.е. за неё получена другая вещь или её денежный эквивалент. В противном случае вещь просто выбрасывается, дарится или уничтожается. Последний раз редактировалось крепыш; 03.04.2013 в 18:01. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1072 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Другими словами, соотношение вещей,их пропорции при обмене происходит не по велению откуда- то сверху, а по воле лиц, участвующих в обмене или купле- продаже. При этом должно быть понятным,что абсолютно ничего не меняет в существе решения проблемы, если мы введём в наш пример деньги. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1073 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Таким образом, капиталист получил в данном случае свою прибыль не потому, что первоначальная стоимость повысилась по желанию капиталиста, а потому что коньюктура рынка так сложилась, что существующая рыночная цена на хлеб превышает издержки на его производство. Могло быть и иначе, так тоже бывает, когда существующая цена не покрывает издержек производства. В этом случае производство хлеба в данном месте и в данное время сворачивается или государство покрывает часть расходов, давая возможность производителю получать определенную прибыль. Хотя при определённых условиях возможно и повышение цены, особенно, если капиталист монополист, что зачастую мы сегодня и можем наблюдать. Вот вкратце моё понимание существа проблемы. Последний раз редактировалось крепыш; 03.04.2013 в 18:04. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1074 |
Местный
|
![]()
Видите ли у меня совсем нет желания навязывать Вам своё представление о вышеприведённых понятиях. Каждый имеет право на свой собственный взгляд на те или иные вещи. Если Вам интересно знать моё мнение, то частично выше я его уже изложил, хотя и требуются некоторые уточнения. Что я имею ввиду. Если говорить философским языком, то стоимость это нечто такое, что лежит в основе экономических вещей, что нельзя потрогать, увидеть, а тем более исследовать. И, действительно, как можно исследовать значение, важность вещей для субъектов. Одна и та же вещь может иметь для одного человека очень большое значение, для другого меньшее значение, а для третьего вообще никакого.
В связи с этим в поднимаемом мной ракурсе, говорить о том, что цена может быть выше стоимости или ниже стоимости вообще не имеет смысла. Здесь цена действительно простое денежное или вещевое выражение стоимости, выражение, отражающее значение, важность вещей для субъектов и не более того. Последний раз редактировалось крепыш; 03.04.2013 в 18:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1075 | |
Местный
|
![]() Цитата:
На мой взгляд снижение стоимости рабочей силы тут ни при чём. Экономия затрат на рабочую силу действительно может иметь место за счёт интенсификации труда имеющихся работников. Но это не может продолжаться долго, поскольку, как Вы понимаете, не может один оставшийся работник выполнять работу, которую выполняли двое. Для того, чтобы это стало возможным, как правило, вводятся новые более производительные машины и более совершенная технология и Вы это знаете не хуже меня. В этом случае оставшийся работник должен, как правило, повысить свою квалификацию. Так или иначе в данном рассматриваемом варианте выигрывают как капиталист, так и оставшийся работник. Капиталист понятно почему, а оставшийся работник, как правило, получает прибавку к зарплате, хотя и при большей производственной нагрузке. Здесь нужно отметить, что за счёт экономии производственных затрат капиталист получает дополнительную прибыль. Основная же прибыль получается от сложившейся рыночной цены на товар. Чем цена выше, тем при имеющихся издержках, понятно, выше прибыль. Но, слава богу, наш капиталист не Бог и повышать цены беспредельно он не может, особенно, когда конкуренты сбивают цены, а антимонопольный комитет жестко следит за экономической ситуацией. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1076 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
А вот сейчас присваивают себе эту прибавочную стоимость барыги и тратят её исключительно на себя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1077 | ||
Местный
|
![]()
Это только официальный налог. А вся прибыль предприятий еще в госбанке до начисления зарплаты рабочим уже изымалась на корр/счет госбюджета. Рабочие то ее никогда не видели.
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1078 | ||||
Местный
|
![]()
Очень просто присвоила. Через госбанк, еще до начисления зарплат трудящимся.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Маратиус; 04.04.2013 в 07:03. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1079 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Может так дойдёт (мечты ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1080 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось крепыш; 04.04.2013 в 15:55. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Капитализм | Христианский патриот | Планируем новый российский социализм | 1 | 22.10.2010 16:46 |
Что такое капитализм. | otgpu | Общение на разные темы | 1 | 02.08.2010 18:16 |
Социализм или капитализм? | oredej | Планируем новый российский социализм | 4 | 05.04.2010 16:37 |