Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 13.03.2020, 01:49   #8261
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Почему?У Степанова как раз с русским всё нормально.
В той песне,именно "человек проходит,как хозяин необъятной Родины своей...",и имеется в виду,что хозяин,а не "как".
Одно и тоже,что сказать:"Он улыбнулся мне,как старый и добрый приятель"."Он зашёл на свой огород,как хозяин всего этого участка".Ну или:"Наталья Александровна,я Вас всегда любила,как родную маму".
Это обычный словооборот.
....
Уважаемая, Просто Надежда, к сожалению Вы меня не убедили. Что касается рассматриваемого выражения в известной песне, то оно имеет как минимум двусмысленность, а именно, то ли хозяин, то ли не очень хозяин, а просто "как хозяин", то есть, примерно как хозяин. Одним словом, автор слов хотел как лучше, а получилось как всегда!
Мы поначалу особо не вникали в суть текста, песня то хорошо звучала, но когда начинаешь задумываться над смыслом поглубже, то начинаешь понимать, что СССР не просто так распался, что народ там был хозяином на бумаге и не более того, а всё решала партийная верхушка, вот и весь сказ о так называемом хозяине! И поймите, это не буквоедство, а желание разобраться в нашем прошлом и чтобы мы не наступили на те же грабли ещё раз!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2020, 01:57   #8262
крепыш
Местный

Цитата:
В данной песне никаких иных толкований нет,и быть не может.Т.к. песня эта,практически всенародный гимн того времени.А не подзаборная песня,напетая где-то урками.
А если доёпываться до подобных "толкований",то абсолютно любую песню можно обвинить в "тайном смысле".Абсолютно любую.
Не занимайтесь ненужным буквоедством через десятки и десятки лет.
Совершенно верно, гимн того времени, тем более он должен быть безупречным в смысловой части, а не нести в себе двусмысленность.
Старый 13.03.2020, 02:13   #8263
крепыш
Местный

Цитата:
Это Вы попробуйте.
Почему-то,Вы стали домогаться слов про "как хозяин",но совсем забыли другие слова этой песни.
"Как невесту Родину мы любим,
Бережем, как ласковую мать...".
Это будет Вам уроком.Человеку с партбилетом КПСС.
Почему мы на этом сделали акцент?! Да потому что эта рассматриваемая часть несет основную смысловую нагрузку во всей песне! Разница то ведь существенная, или человек- хозяин, или "как хозяин"! Другими словами, когда Вы приходите к кому то в гости, то Вам могут сказать:"Чувствуйте себя как дома! " Однако Вы понимаете, что чувствовать, конечно можно, но не нужно забывать, что Вы все таки в гостях, а не у себя дома! Вот такой расклад и с рассматриваемым хозяином!
Старый 13.03.2020, 02:24   #8264
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Мы поначалу особо
Давайте начнём с простого.
"Мы" могут произносить:либо царственные особы,либо беременные,либо те,у кого глисты.
Давайте сразу определимся.
Вы не царственная особа.Вы не женщина.У Вас нет глистов.
Так?Так.
Поэтому лучше "я".Ну и ко мне,всегда на "ты".

Цитата:
но когда начинаешь задумываться над смыслом поглубже, то начинаешь понимать, что СССР не просто так распался
Оригинально.Причём здесь песня 30-х и распад СССР нач.90-х?Впереди,от 30-х, ещё были годы страшных испытаний.Где СССР не распался,и не показывал никакого распада.Более того,СССР победил в самой страшной войне за всю историю человечества.

Цитата:
И поймите, это не буквоедство, а желание разобраться в нашем прошлом и чтобы мы не наступили на те же грабли ещё раз!
Я понимаю всю трагедию Вашей семьи.Так зачем же Вы вступили в ту Партию?Но более интересен вопрос:а зачем же Вы вступив в неё,вышли из неё?
У Вас какая цель была партбилета КПСС?Ну если откровенно?
Старый 13.03.2020, 02:48   #8265
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Другими словами, когда Вы приходите к кому то в гости, то Вам могут сказать:"Чувствуйте себя как дома! " Однако Вы понимаете, что чувствовать, конечно можно, но не нужно забывать, что Вы все таки в гостях, а не у себя дома! Вот такой расклад и с рассматриваемым хозяином!
Я Вам уже объяснила,что это обычный словесный оборот русского языка.
Ну,ок.Объясню по-человечески.
Вы одиноки,я тоже(допустим).Мы познакомились.Вы приглашаете меня к себе домой,и говорите эту фразу:"Чувствуй себя,Надь,как дома".
Разумеется,я сразу иду на кухню и думаю,что приготовить своему любимому.Действую,как хозяйка!Мне же Вы сами сказали!
И я готовлю Вам такой ужин(завтрак и обед),что Вы просто лучше ничего в жизни не вкушали.
Я же хозяйка Вашей кухни теперь,или как?
Наверное,что Вы скажете,что да.
Вот так же и с той песней.
Это был чуть ли не гимн того времени.Поэтому,Вы зря накинулись на Степанова.
Старый 13.03.2020, 02:58   #8266
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Совершенно верно, гимн того времени, тем более он должен быть безупречным в смысловой части, а не нести в себе двусмысленность.
Оригинально.
Тому времени Вы не даёте никаких шансов на "ошибку",которую цитируете через почти 100 лет.
Давайте теперь обвиним Николая I Павловича,что он "вкус картошки через звук плетей".
Именно тот Государь наводнил Россию картофелем,который(картофель) теперь,как "второй хлеб".Именно картошку,которая в России на столах миллионов людей всю жизнь.
Не занимайтесь буквоедством!Говорю Вам.
Старый 13.03.2020, 05:23   #8267
jra
Местный

По умолчанию Идиот

Цитата:
Цитата:
Уважаемая, Просто Надежда, к сожалению Вы меня не убедили. Что касается рассматриваемого выражения в известной песне, то оно имеет как минимум двусмысленность, а именно, то ли хозяин, то ли не очень хозяин, а просто "как хозяин", то есть, примерно как хозяин. Одним словом, автор слов хотел как лучше, а получилось как всегда!
Мы поначалу особо не вникали в суть текста, песня то хорошо звучала, но когда начинаешь задумываться над смыслом поглубже, то начинаешь понимать, что СССР не просто так распался, что народ там был хозяином на бумаге и не более того, а всё решала партийная верхушка, вот и весь сказ о так называемом хозяине! И поймите, это не буквоедство, а желание разобраться в нашем прошлом и чтобы мы не наступили на те же грабли ещё раз!
В русском языке, если нужно выразить сомнение, есть частица "бы".

Например. Человек проходит как бы хозяин.
крепыш яркая демонстрация:
Обязательное условие приема в КПСС: моментально поглупеть.
И всё время врать.
Это видно и по Бумбарашу.
Одинково врал и при социализме, и при капитализме.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2020, 10:24   #8268
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
В русском языке, если нужно выразить сомнение, есть частица "бы".
....
Не обязательно, имеются случаи, когда достаточно поставить "как" и всё будет ясно! Рассматриваемая песня это как раз тот случай!
Старый 13.03.2020, 10:33   #8269
крепыш
Местный

Цитата:
Оригинально.
Тому времени Вы не даёте никаких шансов на "ошибку",которую цитируете через почти 100 лет.
...
"Ошибка" это или нет сейчас ничего не решает, как говорится, слова из песни уже не выбросить:" человек проходит КАК ХОЗЯИН...." Хочешь,-понимай так, хочешь- этак! Мы поняли: вроде как хозяин и судя по распаду СССР так оно и вышло, потому что настоящий хозяин никогда не допустит распада своего государства!!!
Старый 13.03.2020, 13:08   #8270
Просто Надежда
Местный

Цитата:
"Ошибка" это или нет сейчас ничего не решает, как говорится, слова из песни уже не выбросить:" человек проходит КАК ХОЗЯИН...."
Хорошо.Объясняю последний раз.Ещё более проще.
Я Вам говорю:"Вы,как человек,мне очень приятны...".
У нормального и русского человека это означает,что я высказываю Вам свою симпатию.Я имею в виду,что Ваши человеческие лучшие качества мне очень нравятся.
По Вашей логике ,с подвыподвертом,это означает,что я намекаю на то,что вы не человек,а Нечто в человеческой оболочке.

Теперь понятно?
Ответ